簡単!ご飯、ビールがススム鶏もも肉と長ねぎの甘辛煮 レシピ・作り方

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yomeko2009
焼き鳥風の味付けですが、焼き鳥の面倒な串打ちナシ!鍋物をした次の日、余った鶏肉とネギで簡単に出来る材料使い回しレシピです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
長ねぎ(白い部分)
1本
ししとう
6本
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★水
100ml

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大、長ねぎは3~4㎝の長さに切る。


    フライパンに油をひき、熱くなったら、鶏肉(皮を下にして)と長ねぎを焼く。

    *中火で2~3分、焼き目がつくように触らず焼く。
  2. 2
    ★を全部混ぜ合わせタレを作っておく。
  3. 3
    焼き目がついたらひっくり返し、裏面も同様に2~3分焼き、

    余分な油をキッチンペーパーで
    サッと拭き取り、

    ★のタレとししとうを入れる。
  4. 4
    5分ほど煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

ゆで卵やこんにゃくを入れてもボリュームアップで美味しいです!ししとうの代わりに、長ねぎの青い部分を最後にサッと煮ても!

きっかけ

鍋物をした次の日はお肉や野菜が余りがちなので、旦那さんの好きな焼き鳥をフライパンで簡単におかず風にアレンジしました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
焼き鳥鶏もも肉ししとう
関連キーワード
鶏肉 余り物レシピ 簡単 時短レシピ
料理名
鶏もも肉と長ねぎの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

yomeko2009 はじめまして、yomekoです! ほぼ和食しか食べない旦那さんと、9歳と2歳の歳の差兄妹のために、何かを少しずつ変えて、レパートリーを増やそうと試行錯誤中です。 ラクして美味しい!をモットーに頑張っています! よかったら試してみてくださいね! つくったよレポート大歓迎です、よろしくお願いします!

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