とうもろこし&キャベツ入り♡肉焼きシュウマイ レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
皮なし&フライパンで簡単調理。旬のとうもろこしとシャクシャキのキャベツを入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
とうもろこし(ゆでたもの)
1/2本
キャベツ
100g
玉ねぎ
1個(120g)
片栗粉
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆さとう
小さじ2
☆ごま油
小さじ2
☆おろし生姜
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆こしょう
少々
片栗粉(仕上げ用)
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    とうもろこしは包丁で実を切り落とす。
  2. 2
    キャベツは粗みじん切りにし、塩少々(分量外)で揉み、しばらくおいておく。塩をさっと洗い流しペーパーに包んで水気をギュっと絞る
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにし片栗粉を混ぜ合わせておく
  4. 4
    ボウルに豚ひき肉、キャベツ、☆を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
  5. 5
    玉ねぎととうもろこしを加え、さっくり混ぜ合わせる
  6. 6
    ピンポン玉大に丸め、茶漉しで片栗粉を薄く振り掛ける。
  7. 7
    油をひいたフライパンに6を入れ、底に焼き色がついたら、水100ccを注ぐ。

    蓋をし、弱火~中火の火加減で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

きっかけ

いただいたトウモロコシを使いたくて。

公開日:2016/08/17

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カテゴリ
焼売(シュウマイ)

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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