ブリと厚揚げの甘酢炒め レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
甘酢味でブリの臭みも気になりません。美味しいです。
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材料(2~3人分)

ブリの切り身
小4切れ(250g)
にんじん
50g
玉ねぎ
100g
厚揚げ
1枚(150g)
いんげん(ゆでたもの)
小6本
●生姜の絞り汁
小さじ1
●酒・しょうゆ
各小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
☆酢
大さじ2
☆さとう
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆水
大さじ1
片栗粉(タレのとろみ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る

    インゲンは長さを2~3等分に切る

    人参はやや小さめの乱切りにする

    玉ねぎは2cm大に切る
  2. 2
    耐熱容器に玉ねぎと人参を入れ蓋をし、500Wのレンジで2分~2分強チンする

    *人参が柔らかくなればOK。
  3. 3
    ブリは骨を取り除き、一口大に切る

    ●に10分漬け込む
  4. 4
    ☆を混ぜておく
  5. 5
    ブリの水気をペーパーで拭きとり、片栗粉をまぶし、中火の油で3分~3分半揚げて油を切る
  6. 6
    フライパンに厚揚げ、人参、玉ねぎ、4を入れて火にかけ、グツグツ煮立ってきたら、ブリとインゲンを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉でトロミをつける。

きっかけ

ブリを新しい食べ方で。

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
ぶり厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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