アプリで広告非表示を体験しよう

夏のちらし寿司☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
みょうがでさっぱり夏にピッタリちらし寿司です♪

材料(4人分)

ご飯
2合分
寿司酢
60ml
高野豆腐
1個
油揚げ
1枚
人参
1/3本
だし汁
300ml
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
1個
砂糖(卵用)
小さじ1
塩(卵用)
一つまみ
小さじ1
インゲン(塩茹で)
5本
みょうが
2本
しらす
20g
刻みのり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻します。
  2. 2
    1の高野豆腐の水気を絞って小さめ切り、油揚げと人参も同じ大きさに切ります。
  3. 3
    鍋にだし汁、砂糖、醤油と2の材料を入れ10分煮ます。
  4. 4
    ご飯に寿司酢と3の具を混ぜ合わせて皿に盛りつけます。
  5. 5
    4の寿司飯の上に塩茹でしたインゲンを斜めに切ってのせます。
  6. 6
    卵に砂糖小さじ1と塩少々入れて混ぜ、フライパンに油を敷き 薄焼きにして細く切って、5の上にのせます。
  7. 7
    6にみょうがの千切りをのせます。
  8. 8
    7にしらすをのせ、刻みのりを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

ちらし寿司を夏っぽいイメージにしたくて。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする