アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐で弾力モチモチ♡焼きシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
かさましに高野豆腐をたっぷり入れました。もっちり弾力があって食べ応え十分です。酢醤油でいただきましたよ。

材料(4~5人分)

シュウマイの皮
30枚
豚ひき肉
250g
高野豆腐
2枚
玉ねぎのみじん切り
1個分(150g)
片栗粉
大さじ3
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆さとう
小さじ2
☆ごま油
小さじ2
☆おろし生姜
小さじ1
☆こしょう
少々
サラダ油
適量
辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐はたっぷりの水につけて戻し、水気を絞りみじん切りにする
  2. 2
    ボウルに豚挽き肉と1と☆を入れ、粘りが出るまでよく練る
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにし片栗粉を絡める
  4. 4
    3を2に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  5. 5
    シュウマイの皮に4のタネを置き、軽く握って包む。
  6. 6
    フライパンに油をひき、5の半量をそれぞれくっつかないように離して並べる

    水を100cc入れ、蓋をし水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする

    残りの半量も同様に焼く
  7. 7
    皿に盛って出来上がり。

    辛子は乗せても添えてもお好みで。

きっかけ

たまには手作りもいいかと。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする