高野豆腐で弾力モチモチ♡焼きシュウマイ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- シュウマイの皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 250g
- 高野豆腐
- 2枚
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分(150g)
- 片栗粉
- 大さじ3
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 高野豆腐はたっぷりの水につけて戻し、水気を絞りみじん切りにする
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- 2
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- ボウルに豚挽き肉と1と☆を入れ、粘りが出るまでよく練る
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- 3
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- 玉ねぎをみじん切りにし片栗粉を絡める
-
- 4
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- 3を2に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分寝かせる。
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- 5
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- シュウマイの皮に4のタネを置き、軽く握って包む。
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- 6
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- フライパンに油をひき、5の半量をそれぞれくっつかないように離して並べる
水を100cc入れ、蓋をし水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする
残りの半量も同様に焼く
-
- 7
- 皿に盛って出来上がり。
辛子は乗せても添えてもお好みで。
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