茄子とつるむらさき豚肉の焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1食分
- 茄子
- 1本
- つるむらさき
- 40g
- 豚切り落とし
- 50g
- ☆めんつゆ
- 大さじ1.5
- ☆味噌
- 小さじ1.5
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ☆だしの素
- ひとつまみ
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切り、5ミリ幅の斜め切りにし、水にさらしアク抜きする
豚は食べやすく切る
つるむらさきは葉の部分は3cmに切る、茎は斜め薄切りにする
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- 2
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- うどんは1分ゆでる
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- 3
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- ☆を混ぜておく
-
- 4
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- 油をひいたフライパンに豚を入れて炒める
火が通ったら、茄子を入れしんなりするまで炒め、つるむらさきの茎、葉の順に加えてさらに炒める
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- 5
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- うどんを加え、3の調味料を入れて絡める