材料(1人分)
- ひやむぎ(乾麺)
- 100g
- ゴーヤ
- 80g
- バナメイ海老
- 4尾
- 玉ねぎ
- 40g
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ・みりん
- 各小さじ2
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにする
ゴーヤは種をとり、薄い半月切りにする
えびは尻尾を残して殻をむき、背わたをとる
-
- 2
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- 冷麦は袋に書いてある時間より気持ち短めに茹で、流水で洗ってぬめりを取り、水気を切る
-
- 3
-
- 油をひいたフライパンに海老を入れ、こんがりと焼き、いったん取り出す
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- 4
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- 油を少し足し、玉ねぎ、ゴーヤの順に入れ、しんなりするまで炒める
-
- 5
-
- 冷麦と海老を咥え、☆の調味料で味付けする
おいしくなるコツ
麺が固まりやすいので、ゆでたらすぐに調理、そして早めにいただきましょう。
きっかけ
素麺より冷麦派です。
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