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ゴーヤとえびの冷麦チャンプルー レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
夏野菜のゴーヤ、元気が出そうです。冷麦は素麺で代用してもOKです。

材料(1人分)

ひやむぎ(乾麺)
100g
ゴーヤ
80g
バナメイ海老
4尾
玉ねぎ
40g
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ・みりん
各小さじ2
☆こしょう
少々
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする

    ゴーヤは種をとり、薄い半月切りにする

    えびは尻尾を残して殻をむき、背わたをとる
  2. 2
    冷麦は袋に書いてある時間より気持ち短めに茹で、流水で洗ってぬめりを取り、水気を切る
  3. 3
    油をひいたフライパンに海老を入れ、こんがりと焼き、いったん取り出す
  4. 4
    油を少し足し、玉ねぎ、ゴーヤの順に入れ、しんなりするまで炒める
  5. 5
    冷麦と海老を咥え、☆の調味料で味付けする

おいしくなるコツ

麺が固まりやすいので、ゆでたらすぐに調理、そして早めにいただきましょう。

きっかけ

素麺より冷麦派です。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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