オレンジカリフラワーとブロッコリー海老の塩炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- オレンジカリフラワー
- 150g
- ブロッコリー
- 150g
- バナメイ海老
- 9尾
- ●料理酒・片栗粉
- 各小さじ1
- ☆水
- 50cc
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 3cm
- ☆こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- カリフラワーとブロッコリーはそれぞれ小房にわけて、柔らかく茹でる
バナメイ海老は尾を1節だけ残して殻を剥き、背中側に浅く切り込みを入れ背わたをとる。●を揉みこんでおく。
-
- 2
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- ☆を混ぜ合わせておく
-
- 3
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- フライパンに油をひき、海老を入れてこんがりと焼き、いったん取り出す
-
- 4
-
- カリフラワーとブロッコリーを入れて炒め、十分温まったら2と海老を戻し入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける
ごま油を回し入れひと混ぜして完成です。
おいしくなるコツ
カリフラワーは白いのでもOKです。
きっかけ
カリフラワーが安かったので。
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