里芋と糸こんにゃく豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
糸こんにゃくでヘルシーにかさまし。

材料(3人分)

里芋
500g
糸こんにゃく
大1袋(250g)
豚切り落とし
100g
大根の葉(ゆでたもの)
15g
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2.5
☆みりん
大さじ2
☆さとう
大さじ1~1.5
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて食べやすく切り、塩少々(分量外)で揉んで水洗いする

    糸こんにゃくは1~2分茹でてアク抜きし、食べやすい長さに切る

    豚は食べやすく切る
  2. 2
    鍋に油をひき、豚を入れ、表面の色が変わるまで炒める

    里芋、糸こんにゃく、☆を入れ、時々中を混ぜながら弱火で20分~25分煮る

    皿に盛り、小口に切った大根の葉を散らす。

おいしくなるコツ

甘さはお好み、砂糖の量で調整してください。 煮汁が少なくなるまで煮詰めると、糸こんに味が染みます。ただし、焦げやすくなるので注意です。

きっかけ

里芋が安かった。

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする