アプリで広告非表示を体験しよう

鯵の酒粕塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
酒粕の香りがほんのり。塩麹で程よい塩加減です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2尾
酒粕(板粕)
1枚
大さじ1.5
塩麹
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に酒と小さく千切った酒粕を入れ、蓋(ラップでも)し500Wのレンジで1分チンし、ペースト状になるまで混ぜ合わせる

    粗熱がとれたら塩麹を入れて混ぜる
  2. 2
    鯵はぜいごと内臓を取り、ペーパーで水気を拭き取る
  3. 3
    2に1を塗りつけ、ラップで1尾づつ包み、冷蔵庫で半日漬け込む

    粕をぬぐい取り、グリルで両面こんがりと焼く

    *焦げやすいので様子を見ながら焼いてください。

おいしくなるコツ

焦げやすいので酒粕はさっと洗ってもよいですが、ゴシゴシ洗わないように。

きっかけ

冷凍庫に余ってた酒粕を使いたくて。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
焼き魚あじ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/12 18:01
mint74さん♪風味がよいですネ♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡さん、おはようございます♪綺麗に焼けて美味しそうですね(๑^᎑^๑)いつも素敵に作っていただきありがとうございます♡レポート感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする