作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に酒と小さく千切った酒粕を入れ、蓋(ラップでも)し500Wのレンジで1分チンし、ペースト状になるまで混ぜ合わせる
粗熱がとれたら塩麹を入れて混ぜる
-
- 2
-
- 鯵はぜいごと内臓を取り、ペーパーで水気を拭き取る
-
- 3
-
- 2に1を塗りつけ、ラップで1尾づつ包み、冷蔵庫で半日漬け込む
粕をぬぐい取り、グリルで両面こんがりと焼く
*焦げやすいので様子を見ながら焼いてください。
おいしくなるコツ
焦げやすいので酒粕はさっと洗ってもよいですが、ゴシゴシ洗わないように。
きっかけ
冷凍庫に余ってた酒粕を使いたくて。