アプリで広告非表示を体験しよう

胡麻ごまハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
いつもの豆腐ハンバーグが胡麻の衣で香ばしくなり、違った一品になりました。冷めても美味しいのでお弁当にも!

材料(3〜4人分)

鶏むね肉
1枚
絹豆腐
1/2丁
青ネギ
1本
人参
1/4本
小さじ1/4
☆ みそ
小さじ1弱
☆ 砂糖
小さじ1
☆ 片栗粉
大さじ1
☆ しょうゆ
小さじ1
ごま
たくさん
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギと人参はそれぞれみじん切りに。フードプロセッサーでみじん切りにしてもいいです。切った物をボウルに入れる。
  2. 2
    鶏むね肉は皮をとり、絹ごし豆腐と塩と一緒にフードプロセッサーへ。豆腐は水切りなしでそのままで。
  3. 3
    1に2と☆の調味料を入れよく混ぜてタネを作る。
  4. 4
    バットに胡麻をたくさんひいて、スプーン2杯分の3のタネを落として、胡麻をたくさん付けて形を整える。
  5. 5
    フライパンに分量外の油をひいて、両面をこんがり焼く

おいしくなるコツ

ほのかな味噌の味が胡麻とよく合います。

きっかけ

柔らかくなりすぎた豆腐ハンバーグの具が手につくなぁと思い、胡麻をつけたら上手くまとまり松風焼きみたいで美味しそうとなり出来た一品です。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ひき肉つくね
関連キーワード
ごま ハンバーグ 鶏肉 むね肉
料理名
ごまハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする