ふわとろ卵と一緒に❤いわしの梅照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
半熟状の卵と甘酸っぱく味付けしたいわしを乗せた丼です。梅といわしはよく合います。

材料(1人分)

ごはん
多めに1膳
いわし
1尾
小麦粉
適量
はちみつ梅
1個
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆さとう
小さじ1
●卵
1個
●マヨネーズ
小さじ1
豆苗(3cmにカット)
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓をとって洗い、手開きにし中骨腹骨を取り除く。

    薄く小麦粉をまぶす。
  2. 2
    種をとって包丁で細かく叩いたはちみつ梅に☆を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    卵と●を混ぜ合わせ、油をひいたフライパンに流し入れ、大きくかき混ぜ半熟状になったら、取り出す
  4. 4
    油を足し、1を入れ両面こんがりと焼く

    余分な油をペーパーで拭き取る
  5. 5
    2を入れて絡める

    ご飯を器によそい、3といわしを盛り付け、豆苗を乗せる

おいしくなるコツ

豆苗はかいわれ大根や小ネギでもOKです。

きっかけ

いわしレシピ。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
いわしその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする