大葉入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
大葉の香りが効いてます。お醤油ベースのタレで和風に。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

●豚ひき肉
250g
●玉ねぎのみじん切り
100g
●たまご
1個
●パン粉
大さじ4
●塩
小さじ1/3
●こしょう
少々
大葉
10枚
☆水
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆さとう
小さじ2
片栗粉
小さじ1強
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    大葉は1cm大に切る
  2. 2
    ボウルに●を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる

    1を加え、さっくり混ぜ合わせ、小判型にする
  3. 3
    フライパンに油をひき、2を入れ、こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で5~6分焼く

    皿に盛りつける
  4. 4
    フライパンに残った余分な油を捨て、☆を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

    3のハンバーグにかける。

きっかけ

大葉が安かったので、料理にバンバン使用中。

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 18:36
美味しかったです!
mykrk
mykrkさん、おはようございます♪美味しくお召し上がりいただけてよかったです♪作って頂きレポありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする