材料(3人分)
- 里芋
- 300g
- 大根
- 300g
- さつま揚げ
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- 冷凍いんげん
- 30g
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5~2(お好み)
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は1センチ幅の銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする
里芋は皮を剥き、半分に切り、塩少々(分量外)で揉み、水で洗い流す
さつま揚げは一口大に、人参は乱切りにする
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- 2
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- 鍋に☆と大根、里芋、人参を入れ、蓋をし10分煮る
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- 3
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- さつま揚げを加え、10分煮る
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- 4
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- インゲンを加え、十分温まったら出来上がりです。
少し置いておくと大根に味が染みて美味しくなります。
きっかけ
肉を使わずに野菜たっぷりの煮物にしたかった。