アプリで広告非表示を体験しよう

食べやすくて旨味たっぷり♪餃子シューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
白菜と豚ひき肉の旨味がギューっと詰まった餃子シューマイです。食べやすく一口サイズに仕上げました。お弁当おつまみにもピッタリな一品。

材料(3人分)

餃子の皮
9枚
豚ひき肉
80g
白菜
2~3枚
長ネギ
3cm
ニンニク、生姜
各1/3片
ニラ
2本
※コショウ
1ふり
※ゴマ油、醤油(減塩)
少々(2~3たらし位)
小1
50cc位
ゴマ油(仕上げ用)
1たらし
小ネギ
あれば1/2本
辛子、餃子のタレ(醤油+お酢+ラー油)
お好みで。
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はみじん切りにして、ひとつまみの塩(分量外)を入れて余分な水分を出す。

    ニラ、長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切り。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉を入れてよく練る。

    途中※を入れて練る。

    水分を絞った白菜、ニラ、長ネギ、ニンニク、生姜を入れてよく練る。
  3. 3
    【 シューマイ型の成型 】左手の親指と人差し指で輪を作り、餃子の皮を乗せてくぼませる。

    肉ダネを入れてシューマイ型に成型する。
  4. 4
    フライパンに油をひいて並べる。

    底面に焼き色がついてきたら50cc位の水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    水分がなくなったら蓋を開けて水分を飛ばす。

    ゴマ油を入れて香りづけして、途中で転がして、サイドも底面もカリッと仕上げる。
  6. 6
    焼きあがったらお皿に盛り付け、小口切りの小ネギをトッピングする。

    お好みで辛子や餃子のタレを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

タネの分量は、餃子の皮の大きさにもよるので、調整して下さいね。 餃子とは違った、シューマイ肉団子風の食感で新鮮になります。

きっかけ

餃子を作っているときに、お弁当に入れる用に食べやすくシューマイ型に成型しました。

公開日:2015/10/10

関連情報

カテゴリ
焼き餃子お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ焼売(シュウマイ)その他の餃子
関連キーワード
おつまみ お弁当 食べやすい ビールに合う
料理名
餃子、シューマイ、肉団子

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする