サクサクモチッと☆さつまいもの葉天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいもの葉っぱ(栃木県産)
- 10枚
- 天ぷら粉
- 40g
- 水
- 60cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの葉は洗って水気を拭き取る
-
- 2
-
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ衣を作る
1の表のみに衣をつけ、180度の油でカラリと揚げる
-
- 3
-
- 放置してたさつまいもから芽が出たので水栽培してたら根が出て来ました
プランターに植えたらこんなに大きく育ちましたよ。
おいしくなるコツ
すぐに揚がるので、やや高めの油でさっと揚げる。
さつまいもは大丈夫ですが、じゃがいもの葉は食べないでくださいね!
きっかけ
さつまいもの葉が食べられると知ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません