サクサクモチッと☆さつまいもの葉天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
自家製のさつまいもの葉。大葉の天ぷらと同じように揚げてみました。モチッとした食感で癖もなく美味しいです♪

材料(3人分)

さつまいもの葉っぱ(栃木県産)
10枚
天ぷら粉
40g
60cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもの葉は洗って水気を拭き取る
  2. 2
    天ぷら粉と水を混ぜ合わせ衣を作る

    1の表のみに衣をつけ、180度の油でカラリと揚げる
  3. 3
    放置してたさつまいもから芽が出たので水栽培してたら根が出て来ました

    プランターに植えたらこんなに大きく育ちましたよ。

おいしくなるコツ

すぐに揚がるので、やや高めの油でさっと揚げる。 さつまいもは大丈夫ですが、じゃがいもの葉は食べないでくださいね!

きっかけ

さつまいもの葉が食べられると知ったので。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする