サクサクモチッと☆さつまいもの葉天ぷら レシピ・作り方

サクサクモチッと☆さつまいもの葉天ぷら
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
自家製のさつまいもの葉。大葉の天ぷらと同じように揚げてみました。モチッとした食感で癖もなく美味しいです♪

材料(3人分)

  • さつまいもの葉っぱ(栃木県産) 10枚
  • 天ぷら粉 40g
  • 60cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもの葉は洗って水気を拭き取る
  2. 2 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ衣を作る

    1の表のみに衣をつけ、180度の油でカラリと揚げる
  3. 3 放置してたさつまいもから芽が出たので水栽培してたら根が出て来ました

    プランターに植えたらこんなに大きく育ちましたよ。

きっかけ

さつまいもの葉が食べられると知ったので。

おいしくなるコツ

すぐに揚がるので、やや高めの油でさっと揚げる。 さつまいもは大丈夫ですが、じゃがいもの葉は食べないでくださいね!

  • レシピID:1330013479
  • 公開日:2015/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る