ベーコンとキノコのクリームパスタ♪ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
厚切りベーコンと、キノコのクリームパスタです。生クリーム無しで、家にある材料で手軽に作れます。ベーコンキノコの旨味がパスタに絡んで◎!

材料(3人分)

ベーコン(1cm位の厚みの物がおすすめ)
1/2枚
玉ねぎ
1/2コ
ニンニク
1片
シメジ
1/4袋
エリンギ
1~2本
※小麦粉、バター
大2
※白ワイン
大3
※牛乳
350~400cc
※パルメザンチーズ
大2~3
※砂糖
小1弱
※塩
3~4つまみ
※ブラックペッパー(粗挽き)
適量(やや多め)
※コンソメ(顆粒)
小1
スパゲティ
300~350g

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。
    ベーコンは5mm幅に切る。
    玉ねぎは薄切り。
    シメジ、エリンギは石付きを切ってほぐす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。

    弱火でニンニクの香りを引きだす。
  3. 3
    ベーコンと玉ねぎを入れて炒める。

    火が通ったらエリンギ、シメジを入れて炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったら一度火を止めてバターと小麦粉を入れてサックリ混ぜる。
  5. 5
    牛乳、白ワインを加えて木杓子などで混ぜながら、火にかける。

    パルメザンチーズ、砂糖、塩、ブラックペッパーを入れてかき混ぜながら、弱火で煮る。
  6. 6
    途中コンソメを入れて、かき混ぜながら弱火で煮詰める。
  7. 7
    ある程度煮詰まったら味をみて、塩とブラックペッパーで味を整える。
  8. 8
    茹であがったパスタを加え混ぜる。

    仕上げに味を引き締める為にブラックペッパーを多めに振る。
  9. 9
    器に盛り付けて出来上がり♪

    クリーム系は冷めると固まってくるので、熱いうちに頂くのがおすすめです。

おいしくなるコツ

クリームソースは少し緩めに仕上げるのがポイント☆ パスタの湯切りは、ほどほどにすると、クリームソースに加えた時に調和しやすく、盛り付けもしやすいです。

きっかけ

ベーコンのクリームパスタが食べたくなったので、キノコを入れて作る事にしました。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタメイン料理昼食の献立(昼ごはん)ベーコンチーズ系パスタ
関連キーワード
簡単 クリーミー ランチ 白ワインに合う
料理名
クリームパスタ、クリームスパゲティ、スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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