ベーコンとキノコのクリームパスタ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- ベーコン(1cm位の厚みの物がおすすめ) 1/2枚
- 玉ねぎ 1/2コ
- ニンニク 1片
- シメジ 1/4袋
- エリンギ 1~2本
- ※小麦粉、バター 大2
- ※白ワイン 大3
- ※牛乳 350~400cc
- ※パルメザンチーズ 大2~3
- ※砂糖 小1弱
- ※塩 3~4つまみ
- ※ブラックペッパー(粗挽き) 適量(やや多め)
- ※コンソメ(顆粒) 小1
- スパゲティ 300~350g
作り方
-
1
ニンニクはみじん切り。
ベーコンは5mm幅に切る。
玉ねぎは薄切り。
シメジ、エリンギは石付きを切ってほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
弱火でニンニクの香りを引きだす。 -
3
ベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
火が通ったらエリンギ、シメジを入れて炒める。 - 4 全体に火が通ったら一度火を止めてバターと小麦粉を入れてサックリ混ぜる。
-
5
牛乳、白ワインを加えて木杓子などで混ぜながら、火にかける。
パルメザンチーズ、砂糖、塩、ブラックペッパーを入れてかき混ぜながら、弱火で煮る。 - 6 途中コンソメを入れて、かき混ぜながら弱火で煮詰める。
- 7 ある程度煮詰まったら味をみて、塩とブラックペッパーで味を整える。
-
8
茹であがったパスタを加え混ぜる。
仕上げに味を引き締める為にブラックペッパーを多めに振る。 -
9
器に盛り付けて出来上がり♪
クリーム系は冷めると固まってくるので、熱いうちに頂くのがおすすめです。
きっかけ
ベーコンのクリームパスタが食べたくなったので、キノコを入れて作る事にしました。
おいしくなるコツ
クリームソースは少し緩めに仕上げるのがポイント☆ パスタの湯切りは、ほどほどにすると、クリームソースに加えた時に調和しやすく、盛り付けもしやすいです。
- レシピID:1330013224
- 公開日:2015/08/23
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