ベーコンとキノコのクリームパスタ♪ レシピ・作り方

ベーコンとキノコのクリームパスタ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
厚切りベーコンと、キノコのクリームパスタです。生クリーム無しで、家にある材料で手軽に作れます。ベーコンキノコの旨味がパスタに絡んで◎!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り。
    ベーコンは5mm幅に切る。
    玉ねぎは薄切り。
    シメジ、エリンギは石付きを切ってほぐす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。

    弱火でニンニクの香りを引きだす。
  3. 3 ベーコンと玉ねぎを入れて炒める。

    火が通ったらエリンギ、シメジを入れて炒める。
  4. 4 全体に火が通ったら一度火を止めてバターと小麦粉を入れてサックリ混ぜる。
  5. 5 牛乳、白ワインを加えて木杓子などで混ぜながら、火にかける。

    パルメザンチーズ、砂糖、塩、ブラックペッパーを入れてかき混ぜながら、弱火で煮る。
  6. 6 途中コンソメを入れて、かき混ぜながら弱火で煮詰める。
  7. 7 ある程度煮詰まったら味をみて、塩とブラックペッパーで味を整える。
  8. 8 茹であがったパスタを加え混ぜる。

    仕上げに味を引き締める為にブラックペッパーを多めに振る。
  9. 9 器に盛り付けて出来上がり♪

    クリーム系は冷めると固まってくるので、熱いうちに頂くのがおすすめです。

きっかけ

ベーコンのクリームパスタが食べたくなったので、キノコを入れて作る事にしました。

おいしくなるコツ

クリームソースは少し緩めに仕上げるのがポイント☆ パスタの湯切りは、ほどほどにすると、クリームソースに加えた時に調和しやすく、盛り付けもしやすいです。

  • レシピID:1330013224
  • 公開日:2015/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタメイン料理昼食の献立(昼ごはん)ベーコンチーズ系パスタ
関連キーワード
簡単 クリーミー ランチ 白ワインに合う
料理名
クリームパスタ、クリームスパゲティ、スパゲティ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る