チンゲン菜とえのき卵のあっさりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
えのきがいい旨みになってます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

チンゲン菜
100g
えのき
50g
たまご
1個
3カップ
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆こしょう
少々

作り方

  1. 1
    えのきは根元を切り、長さを3等分に切る

    チンゲン菜は2cmに切る
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら1を入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    ☆で調味し、溶いた卵を回し入れ、卵がふんわり浮いてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は必ずグツグツ煮立ったところに入れましょう。ぬるいと汁が濁ってしまいます。

きっかけ

卵レシピ。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/25 12:32
栄養満点のあっさりスープ♪とっても美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡
はわゆり
はわゆりさん、こんにちは♪卵がふわっと美味しそうですね♪素敵に作っていただきレポートありがとうございました♪お気に召していただけてよかったです(*^^*)
2021/12/25 17:03
あっさりのスープ、卵もふんわりして美味しく頂きました(*^-^*) ご馳走様でした♪ メリークリスマス☆♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさん、メリークリスマス☆彡美味しそうに作っていただきありがとうございました♡喜んで頂けて良かったです♪いつもレポ感謝です♪どうぞ素敵なクリスマスを✨

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする