残り御飯で 餡入り団子 レシピ・作り方

残り御飯で 餡入り団子
  • 5分以内
  • 100円以下
くろちび3
くろちび3
残りごはんを袋でモニモニ、ラップでちょいとあんこを包めば、上品な和菓子らしきものが(^O^)

材料(2個人分)

  • 御飯 1膳
  • 市販のあんこ 80g位
  • いり白ごま 少々
  • 桜の塩漬け 1つ

作り方

  1. 1 御飯をポリ袋に入れて、米粒がだいたいなくなるまで手でこねます。
  2. 2 ラップに半量薄く延ばして乗せ、餡をのせ丸く包みます。
  3. 3 上に、ゴマや軽く湯で洗った塩漬けの桜をのせたら完成です。

きっかけ

少しだけ残った餡とご飯を見ていたら、ひらめいた!!!

おいしくなるコツ

愛情込めて、よーく潰します。

  • レシピID:1330012634
  • 公開日:2015/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんひな祭り向けアレンジ簡単お菓子100円以下の節約料理その他の和菓子
関連キーワード
御飯 おやつ 簡単
料理名
残り御飯で 餡入り団子
くろちび3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る