時短!簡単 抹茶白玉 レシピ・作り方

時短!簡単 抹茶白玉
  • 約15分
  • 300円前後
kitchenstrawberry
kitchenstrawberry
抹茶白玉とあんこで、満腹感のあるレシピです。

材料(2人分)

  • 白玉粉 150g
  • 170㏄
  • 砂糖 大さじ2
  • 抹茶 大さじ1
  • つぶあん 適量

作り方

  1. 1 .白玉粉、抹茶、砂糖に、少しずつ水を加え、やや強めによくこねる。
    耳たぶくらいの固さになったら、12~15等分し、やや平たく丸め、中央をくぼませます。
  2. 2 ボウルに冷水を入れたものを用意しておきます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、白玉粉を入れ、お湯の表面に浮いてきたら
    1分そのままゆで、すくいとります。
  4. 4 水の中に入れて冷まし、ざるにあげて水気を切り、お皿に並べます。
    つぶあんをかけて完成です☆

きっかけ

抹茶味の白玉があったらよいなと思ったので。

おいしくなるコツ

火が通りやすいよう、白玉は小さく丸めるか、やや平ために丸め、中央をくぼませましょう。

  • レシピID:1330012432
  • 公開日:2015/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子300円前後の節約料理その他イベント父の日白玉団子
関連キーワード
白玉 抹茶 つぶあん
料理名
抹茶白玉
kitchenstrawberry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る