時短!簡単 抹茶白玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 150g
- 水 170㏄
- 砂糖 大さじ2
- 抹茶 大さじ1
- つぶあん 適量
作り方
-
1
.白玉粉、抹茶、砂糖に、少しずつ水を加え、やや強めによくこねる。
耳たぶくらいの固さになったら、12~15等分し、やや平たく丸め、中央をくぼませます。 - 2 ボウルに冷水を入れたものを用意しておきます。
-
3
鍋にお湯を沸かし、白玉粉を入れ、お湯の表面に浮いてきたら
1分そのままゆで、すくいとります。 -
4
水の中に入れて冷まし、ざるにあげて水気を切り、お皿に並べます。
つぶあんをかけて完成です☆
きっかけ
抹茶味の白玉があったらよいなと思ったので。
おいしくなるコツ
火が通りやすいよう、白玉は小さく丸めるか、やや平ために丸め、中央をくぼませましょう。
- レシピID:1330012432
- 公開日:2015/05/17
関連情報
- 料理名
- 抹茶白玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません