アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ♪豚肉とチンゲン菜の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
豚肉とチンゲン菜の味噌炒めです。食物繊維たっぷり♪豚肉とチンゲン菜に味噌だれが絡んで、ご飯がすすむ一品☆
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚薄切り肉(バラ、大きめのコマでも可)
100g
チンゲン菜
2株
エリンギ
大1本
※味噌
大2
※砂糖、酒
各大1
※水
大1
※鶏がらスープの素
小1/2
2つまみ
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は葉の部分は食べやすく切り、茎の部分は3cm位に切る。
    葉と茎を分けておく。

    エリンギは横半分に切ってから薄切り。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、豚肉を炒める。

    色が変わってきたらエリンギを入れて炒める。
  3. 3
    チンゲン菜の茎の分を入れて炒める。
  4. 4
    しんなりしたら葉の部分を入れて炒める。
  5. 5
    ※を混ぜた味噌だれを入れて、サッと全体に味がまわるように混ぜ炒める。
  6. 6
    仕上げに塩で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は茎と葉を時間差で入れる事で、食べた時の食感を統一させてます。 チンゲン菜の食感をキープするため、味噌を入れたら、あまり長く炒めすぎないように仕上げるのがポイント☆

きっかけ

チンゲン菜の炒め物が食べたくて、ご飯がすすむ夕飯用の一品を作りました。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉チンゲン菜
関連キーワード
手軽 ご飯がすすむ 食物繊維たっぷり お弁当
料理名
チンゲン菜の炒め物、炒め物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/04 09:28
ごはんがすすむ味です。
mixsand
2020/05/07 21:09
美味しかったです!! エレンギがなかったのでシイタケで代用しました。お弁当のおかずにも最適でした❤
yucaliyucali
しいたけも美味しそう☆お弁当おかずにもいいですね!今度入れてみたいと思います(^ ^)こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする