ご飯がすすむ♪豚肉とチンゲン菜の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚薄切り肉(バラ、大きめのコマでも可) 100g
- チンゲン菜 2株
- エリンギ 大1本
- ※味噌 大2
- ※砂糖、酒 各大1
- ※水 大1
- ※鶏がらスープの素 小1/2
- 塩 2つまみ
- 油 小2
作り方
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1
チンゲン菜は葉の部分は食べやすく切り、茎の部分は3cm位に切る。
葉と茎を分けておく。
エリンギは横半分に切ってから薄切り。 -
2
フライパンに油をひいて、豚肉を炒める。
色が変わってきたらエリンギを入れて炒める。 - 3 チンゲン菜の茎の分を入れて炒める。
- 4 しんなりしたら葉の部分を入れて炒める。
- 5 ※を混ぜた味噌だれを入れて、サッと全体に味がまわるように混ぜ炒める。
- 6 仕上げに塩で味を整えて出来上がり。
きっかけ
チンゲン菜の炒め物が食べたくて、ご飯がすすむ夕飯用の一品を作りました。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は茎と葉を時間差で入れる事で、食べた時の食感を統一させてます。 チンゲン菜の食感をキープするため、味噌を入れたら、あまり長く炒めすぎないように仕上げるのがポイント☆
- レシピID:1330012335
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- 料理名
- チンゲン菜の炒め物、炒め物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mixsand2022/06/04 09:28ごはんがすすむ味です。
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yucaliyucali2020/05/07 21:09美味しかったです!! エレンギがなかったのでシイタケで代用しました。お弁当のおかずにも最適でした❤
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2018/11/14 12:40白菜も余ってたので入れました!おいしかったです!
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aidontamu2015/08/10 23:10とっても美味しかったです♪