つぶつぶチョコチップのチョコワッフル☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 【 8cm×約11~12コ分 】
- 薄力粉 150g
- 強力粉 60g
- 砂糖(今回は三温糖を使用) 60g
- ハチミツ 大1
- 塩 3つまみ
- 玉子 L1コ
- バター(無塩) 50g
- 牛乳 160ml
- ドライイースト 小2
- ※チョコチップ(焼き菓子用・製菓用) 大5~6
- ※ワッフルシュガー 大3
- 板チョコ(ブラックチョコ) 1枚
作り方
-
1
ドライイースト、チョコチップ、板チョコ以外の材料をベーカリー釜に入れる。(玉子は軽く溶きほぐして入れる。)
イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。 - 2 生地が出来上がったらチョコチップを入れて2分ほど、再度生地コースで動かして練り込む。
- 3 ワッフルシュガーを入れて再度2分ほど生地コースで動かして練り込む。
- 4 スイッチを切って、そのままベーカリーの蓋をして、15分生地を発酵させる。
-
5
ワッフルメーカーを温める。
少量のバターを溶かし、ワッフル生地をおたまですくって流し込む。 -
6
パラパラと追加でチョコチップを乗せて、4分ほどプレスする。
焼きあがったら網に乗せて粗熱を取る。 -
7
ワッフルの粗熱を取ってる間に、チョココーティングの準備。
板チョコを細かく刻む。 - 8 小さめのボウルに刻みチョコを入れて、温かいお湯をはったボウルの上に乗せて、かき混ぜながら溶かす。
-
9
溶けてツヤが出てきたら、冷水をはったボウルに乗せて冷やしながら練る。
温める→冷やすを2~3回繰り返しながら、ツヤが出るまで練る。 - 10 粗熱が取れたワッフルにチョコでコーティングして、網の上でコーティングチョコが固まったら出来上がり。
きっかけ
チョコがけのワッフルが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
チョコチップは練り込みと焼き上げの2回使用。 コーティングチョコのテンパリングは、シートなどに少し伸ばして、少し置いて固まったら成功☆固まらない場合は、温める→冷やすの工程を繰り返しましょう。コーティング専用チョコを使うとお手軽です。
- レシピID:1330012123
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- 料理名
- ワッフル、チョコワッフル
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