つぶつぶチョコチップのチョコワッフル☆ レシピ・作り方

つぶつぶチョコチップのチョコワッフル☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
チョコチップを練り込んだ生地に、チョコをかけたWチョコワッフルです。朝食、おやつはもちろん、おもてなしなどにもおすすめな一品。

材料(6~8人分)

  • 【 8cm×約11~12コ分 】
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 60g
  • 砂糖(今回は三温糖を使用) 60g
  • ハチミツ 大1
  • 3つまみ
  • 玉子 L1コ
  • バター(無塩) 50g
  • 牛乳 160ml
  • ドライイースト 小2
  • ※チョコチップ(焼き菓子用・製菓用) 大5~6
  • ※ワッフルシュガー 大3
  • 板チョコ(ブラックチョコ) 1枚

作り方

  1. 1 ドライイースト、チョコチップ、板チョコ以外の材料をベーカリー釜に入れる。(玉子は軽く溶きほぐして入れる。)

    イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。
  2. 2 生地が出来上がったらチョコチップを入れて2分ほど、再度生地コースで動かして練り込む。
  3. 3 ワッフルシュガーを入れて再度2分ほど生地コースで動かして練り込む。
  4. 4 スイッチを切って、そのままベーカリーの蓋をして、15分生地を発酵させる。
  5. 5 ワッフルメーカーを温める。

    少量のバターを溶かし、ワッフル生地をおたまですくって流し込む。
  6. 6 パラパラと追加でチョコチップを乗せて、4分ほどプレスする。

    焼きあがったら網に乗せて粗熱を取る。
  7. 7 ワッフルの粗熱を取ってる間に、チョココーティングの準備。

    板チョコを細かく刻む。
  8. 8 小さめのボウルに刻みチョコを入れて、温かいお湯をはったボウルの上に乗せて、かき混ぜながら溶かす。
  9. 9 溶けてツヤが出てきたら、冷水をはったボウルに乗せて冷やしながら練る。

    温める→冷やすを2~3回繰り返しながら、ツヤが出るまで練る。
  10. 10 粗熱が取れたワッフルにチョコでコーティングして、網の上でコーティングチョコが固まったら出来上がり。

きっかけ

チョコがけのワッフルが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

チョコチップは練り込みと焼き上げの2回使用。 コーティングチョコのテンパリングは、シートなどに少し伸ばして、少し置いて固まったら成功☆固まらない場合は、温める→冷やすの工程を繰り返しましょう。コーティング専用チョコを使うとお手軽です。

  • レシピID:1330012123
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフルホームベーカリー使いこなしパーティー料理・ホームパーティデザートビタントニオ
関連キーワード
おやつ スイーツ ワッフルメーカー ホームベーカリー
料理名
ワッフル、チョコワッフル
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る