材料(1人分)
- 鯛の切り身
- 1切れ
- 昆布
- 1枚
- 桜の葉の塩漬け
- 1枚
- 塩
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ6
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯛に塩をして10分ほど置く。
昆布に少量の酒(分量外)をかけて戻しておく。
さくらの葉の塩漬けを軽く水洗いする。
-
- 2
- 耐熱容器に、昆布、水気を拭き取った鯛、桜の葉、を乗せ、酒をかけて、蒸気があがった蒸し器で15分ほど蒸す。
-
- 3
- 白だしと水を鍋で沸騰させ、片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 蒸しあがった(2)に、(3)をかけて完成。
おいしくなるコツ
塩をした鯛の水気をしっかり拭き取ること。
きっかけ
桜餅をつくろうと買った桜の葉が中途半端に余っていたので。
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