簡単☆春爛漫☆真鯛の桜蒸し レシピ・作り方

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etsuk0
すっごく簡単に出来る、春らしい1品です。

材料(1人分)

鯛の切り身
1切れ
昆布
1枚
桜の葉の塩漬け
1枚
適量
大さじ1
白だし
大さじ1
大さじ6
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鯛に塩をして10分ほど置く。
    昆布に少量の酒(分量外)をかけて戻しておく。
    さくらの葉の塩漬けを軽く水洗いする。
  2. 2
    耐熱容器に、昆布、水気を拭き取った鯛、桜の葉、を乗せ、酒をかけて、蒸気があがった蒸し器で15分ほど蒸す。
  3. 3
    白だしと水を鍋で沸騰させ、片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    蒸しあがった(2)に、(3)をかけて完成。

おいしくなるコツ

塩をした鯛の水気をしっかり拭き取ること。

きっかけ

桜餅をつくろうと買った桜の葉が中途半端に余っていたので。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の食材お花見・春の行楽
関連キーワード
真鯛 日本酒に合う 簡単

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etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

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