材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 長ネギ
- 50g
- ●たまご
- 1個
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- ●パン粉
- 大さじ4
- 大根
- 200g
- ☆水
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1.5
- 片栗粉
- 小さじ1強
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは粗みじん切りにする
-
- 2
-
- ボウルに豚ひき肉と1の長ネギと●を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる
3等分にして小判型に整える
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油をひき、2を並べ、こんがりと焼き色がついたら裏返して、蓋をし5~6分蒸し焼きにする
いったん皿に取り出す
-
- 4
-
- ☆とすりおろした大根を入れ、煮立ってきたら3のハンバーグを戻し入れる。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。