長ネギハンバーグのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
みぞれは片栗粉でトロミをつけ、絡みやすくしました。タレはやや甘めで食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚挽き肉
200g
長ネギ
50g
●たまご
1個
●塩
小さじ1/4
●こしょう
少々
●パン粉
大さじ4
大根
200g
☆水
100cc
☆だしの素
小さじ1/2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1.5
片栗粉
小さじ1強
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    長ネギは粗みじん切りにする
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と1の長ネギと●を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる

    3等分にして小判型に整える
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、2を並べ、こんがりと焼き色がついたら裏返して、蓋をし5~6分蒸し焼きにする

    いったん皿に取り出す
  4. 4
    ☆とすりおろした大根を入れ、煮立ってきたら3のハンバーグを戻し入れる。

    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

思いつきで。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 23:06
美味しかったです!!
chris
chrisさん、はじめまして♪とっても美味しそうに作っていただき有難うございました♪美味しく召し上がっていただけてよかったです♪素敵なレポ感謝です(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする