玉子とブロッコリーのペッパー塩炒め☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 小房で5コ
- 玉子
- 1コ
- ※塩、砂糖
- 1つまみ
- ※味の素
- 1ふり
- 塩
- 1ふり
- ブラックペッパー(粗挽き)
- 2~3ふり
- 油
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分けて、塩をひとつまみ入れた熱湯で下茹でする。
ザルに上げて水気を切っておく。
-
- 2
-
- 玉子を割りほぐし、※を入れてよく混ぜる。
フライパンに油をひき、卵液を入れて大きめの炒り卵を作る。
→ここで少し柔らかめに作ります。
-
- 3
-
- ブロッコリーを入れて炒める。
塩、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。
-
- 4
-
- 多めに作っておかずの一品にも。
手軽に作れて彩りもいいので、お弁当にもおすすめです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの下茹でをしておくと、さらに手早く作れます。
炒り玉子は、あとでブロッコリーと加熱するのでパサつき防止の為に、柔らかめに仕上げておきましょう。
玉子のふんわり感をキープするため、火加減に気を付けて、サッと仕上げるのがコツ☆
きっかけ
お弁当おかずの一品に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません