じゃがいもと鶏むね肉しめじの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ボリュームたっぷりな1品です。じゃがいもをしっかり焼き付けると美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

じゃがいも
300g
しめじ
100g
鶏むね肉
1/2枚
●酒
小さじ1
●塩・こしょう
少々
●片栗粉
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1と1/3
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1/3~1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/3
☆こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、厚さ1センチの銀杏切りにし、レンジで柔らかくなるまでチンする

    しめじは石突きをとって小房にわける

    鶏肉は小さめの一口大に切り、●の調味料を揉み込む
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、鶏肉を入れ、両面こんがりと焼く。
  4. 4
    じゃがいもを加え、表面に香ばしい焼き色がつくまで焼いたら、しめじを加える。

    しめじが、しんなりするまで、さらに炒める
  5. 5
    2の合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいもしめじ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/28 20:43
甘辛の味付けとても美味しかったです(*^-^*) 鶏肉もやわらかく仕上がりました! レシピありがとうございます☆ ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさん、おはようございます♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪お口に合って良かったです♪いつも素敵なレポ感謝です(´▽`)アリガト!
2021/04/14 16:14
しめじの代わりに冷蔵庫にあった人参で! 美味しく簡単に出来ました^_^
たまきひめ
たまきひめさん、はじめまして♪人参の赤で彩りがよくなりますネ(^-^)気に入っていただけてよかったです。作っていただき素敵なレポありがとうございました。感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする