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カリふわ♪ヘルシー豆腐おからドーナツ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
お豆腐と豆乳で作ったおからドーナツです。食物繊維たっぷりでとってもヘルシーなのに、カリカリふわふわで美味しい罪悪感ゼロの一品^^☆

材料(4~5人分)

おから
200g
絹豆腐
大2
調整豆乳
200ml
ホットケーキミックス
200g
砂糖(今回はてんさい糖を使用)
大3
バニラエッセンス
2滴
ハチミツ
大1
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルにミックス粉と砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    おからを加えて軽く混ぜたら、豆乳を加えて混ぜる。

    ここでバニラエッセンス、ハチミツを入れて混ぜる。
  3. 3
    お豆腐を入れて混ぜる。
  4. 4
    材料が混ざったら生地の完成。

    →お豆腐が入るので、生地がフワフワ緩めですが大丈夫です。
  5. 5
    クッキングシートを適当な大きさに切って、生地をドーナツ型に成型する。

    油が170℃位になったら静かにシートごと入れて揚げる。
    →途中シートは箸で触ると外れるので取り出します。
  6. 6
    生地が固まってきたら返しながら、カリッと色付くまで揚げる。

    網の上で余分な油を切って出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はよりヘルシーにするために、てんさい糖を使っています。てんさい糖にはオリゴ糖も含まれているので、さらにお腹にも優しいおやつに^^ 揚げる時は、生地が柔らかいので、表面が固まるまでは触らないようにして、固まってから返すようにしましょう。

きっかけ

家族の好きなおからドーナツの中をふんわりと仕上げたくて、お豆腐を入れて作りました。

公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
おからその他のドーナツ絹ごし豆腐豆乳パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ヘルシー 食物繊維たっぷり 体にやさしい おやつ
料理名
おからドーナツ、豆腐ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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