粒あん入り♪抹茶あずきワッフル レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5~6人分)
- 【 約8cm×約8コ分 】
- 強力粉 100g
- 薄力粉 110g
- 砂糖 27g
- 塩 ひとつまみ
- 抹茶パウダー(製菓用) 小3
- ※玉子 L1コ
- ※牛乳 玉子と合わせて130g
- バター(無塩) 50g
- ドライイースト 小2弱(5g)
- 粒あん 大4~5
- 油 適量
作り方
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1
ベーカリー釜に、ドライイーストと小豆以外の材料を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースでスタートする。 - 2 ブザーが鳴ったら、釜の中で軽くまとめ、蓋をして、そのまま15分置いて発酵させる。
- 3 釜から取り出し、スケッパで8等分して丸める。
-
4
中央にくぼみをつけて、ゆで小豆を包む。
→おまんじゅうを包むような感じで包みます。 -
5
余熱したワッフルメーカーに薄く油をひいてワッフル生地を中央に置く。
そのままプレスして4~5分ほど焼く。 - 6 表面がカリッとして色付いたら、箸などで取り出し、網の上で粗熱を取る。
- 7 外サク☆中はモチモチの抹茶ワッフルの出来上がり。
-
8
粉糖など振ると、また華やかに♪
抹茶と小豆のワッフルは、彩りもキレイでおもてなしやお土産にもおすすめです☆
きっかけ
息子が抹茶好きなので、抹茶ワッフルを作りました。 そのままでも美味しく食べられるように、中に粒あんを入れてプレスしました。
おいしくなるコツ
抹茶は粒子の細かい、菓子用を使うときめ細やかに仕上がります。 抹茶の風味+粒あんで、お子さんはもちろん、男の人や年配の方にも喜んで食べてもらえるかと思います。
- レシピID:1330011770
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- 料理名
- ワッフル、抹茶ワッフル
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こたろうkitchen2024/06/03 14:32抹茶と粒あんがよくあって美味しかったです♡レシピありがとうございました♪