粗挽きソーセージでパリッと食感☆オムライス レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
パリッとした粗挽きソーセージの食感がアクセントになったオムライスです。粗挽きソーセージの旨味とケチャップの風味でスプーンもすすむ一品☆

材料(3人分)

ご飯(炊いた物)
3人分
玉ねぎ
中1/3コ
ピーマン
1/2コ
人参
3cm
鶏肉(今回はモモ肉を使用)
30g
粗挽きソーセージ
2~3本
バター
大1半
※コンソメ(顆粒)
小1/3
※ケチャップ
大4~5
※塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
各適量
※オレガノ、バジル(乾燥)
あれば3ふり位
☆玉子
6コ(1人あたり2コで計算)
☆味の素
3ふり
☆塩
3つまみ
☆砂糖
小1半
☆マヨネーズ
小1/4
☆牛乳
大3~4
小1/2

作り方

  1. 1
    玉葱、ピーマン、人参はみじん切り。

    鶏肉は1cm角、粗挽きソーセージは5mm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにバターとをひいて、鶏肉を炒める。

    鶏肉の色が変わったら、ソーセージと野菜を入れて、野菜がしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ※を入れて、具に下味をつける。

    ほんのり温めたご飯をほぐしながら入れて、さっくりと切るように混ぜながら、具と馴染むように炒める。
  4. 4
    ※のケチャップ、塩コショウ、ブラックペッパー。オレガノ、バジルで味を整え、混ぜ炒める。
  5. 5
    ボウルに☆の材料を入れて混ぜる。

    別のフライパンに油をひいて、☆の卵液を入れて円状に広げ、半熟程度に焼く。
  6. 6
    チキンライスを半熟薄焼き玉子で包んで、お皿に盛り付け、仕上げにケチャップを添えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯は粘り気が出てしまうと炒めにくいので、温めすぎに注意しましょう。 あらかじめ具に下味をつけておくことで、ご飯に味がつきやすくなります。

きっかけ

オムライスの具に、粗挽きソーセージを入れて、チキンライスの旨味と食感をアップさせました。

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
オムライスその他の卵料理ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
みんな大好き ランチ 昼食 彩りキレイ
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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