粗挽きソーセージでパリッと食感☆オムライス レシピ・作り方

粗挽きソーセージでパリッと食感☆オムライス
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
パリッとした粗挽きソーセージの食感がアクセントになったオムライスです。粗挽きソーセージの旨味とケチャップの風味でスプーンもすすむ一品☆

材料(3人分)

  • ご飯(炊いた物) 3人分
  • 玉ねぎ 中1/3コ
  • ピーマン 1/2コ
  • 人参 3cm
  • 鶏肉(今回はモモ肉を使用) 30g
  • 粗挽きソーセージ 2~3本
  • バター 大1半
  • ※コンソメ(顆粒) 小1/3
  • ※ケチャップ 大4~5
  • ※塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各適量
  • ※オレガノ、バジル(乾燥) あれば3ふり位
  • ☆玉子 6コ(1人あたり2コで計算)
  • ☆味の素 3ふり
  • ☆塩 3つまみ
  • ☆砂糖 小1半
  • ☆マヨネーズ 小1/4
  • ☆牛乳 大3~4
  • 小1/2

作り方

  1. 1 玉葱、ピーマン、人参はみじん切り。

    鶏肉は1cm角、粗挽きソーセージは5mm幅に切る。
  2. 2 フライパンにバターとをひいて、鶏肉を炒める。

    鶏肉の色が変わったら、ソーセージと野菜を入れて、野菜がしんなりするまで炒める。
  3. 3 ※を入れて、具に下味をつける。

    ほんのり温めたご飯をほぐしながら入れて、さっくりと切るように混ぜながら、具と馴染むように炒める。
  4. 4 ※のケチャップ、塩コショウ、ブラックペッパー。オレガノ、バジルで味を整え、混ぜ炒める。
  5. 5 ボウルに☆の材料を入れて混ぜる。

    別のフライパンに油をひいて、☆の卵液を入れて円状に広げ、半熟程度に焼く。
  6. 6 チキンライスを半熟薄焼き玉子で包んで、お皿に盛り付け、仕上げにケチャップを添えたら出来上がり。

きっかけ

オムライスの具に、粗挽きソーセージを入れて、チキンライスの旨味と食感をアップさせました。

おいしくなるコツ

ご飯は粘り気が出てしまうと炒めにくいので、温めすぎに注意しましょう。 あらかじめ具に下味をつけておくことで、ご飯に味がつきやすくなります。

  • レシピID:1330011677
  • 公開日:2015/03/03
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カテゴリ
オムライスその他の卵料理ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)昼食の献立(昼ごはん)
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みんな大好き ランチ 昼食 彩りキレイ
料理名
オムライス
ミルク白うさぎ
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