シュガーサクサク☆洋酒漬フルーツのシナモンブレッド レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 強力粉 200g
- バター(無塩) 15g
- 砂糖 大3
- スキムミルク 大1
- 塩 小3/4
- 玉子 M1/2
- 冷水(5℃以下) 110ml
- ドライイースト 小1・1/4
- ※シナモンパウダー 小2
- ※グラニュー糖 大1
- ※クルミ、ナッツなど 小2
- ※牛乳 大1
- ※洋酒漬けフルーツ(レーズン他) 大4~5
- ☆バター 15g
- ☆グラニュー糖 大2
作り方
-
1
ベーカリー釜にドライイーストと※、☆以外の材料を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。 - 2 生地が出来上がったら取り出し、ここから15分以内に作業する。
- 3 麺棒で25cm×30cm位に伸ばす。
- 4 牛乳を両端1cmを除いて薄く塗り、シナモンを全体に振る。
- 5 洋酒漬けフルーツと砕いたナッツを乗せる。
- 6 箸から巻いて、1回転させた所でシュガーを線上に振りかけ、クルクルと巻き込む。
- 7 シッカリと閉じて、形を整えスケッパで4等分する。
- 8 回転軸を外したベーカリー釜に巻き目を上にして戻す。シナモンを振りかけてホームベーカリに戻して再スタートする。
-
9
焼き上がりの45分位前になったら一度蓋を開け、中央の隙間にバターを入れて、グラニュー糖をかけて蓋を閉める。
→焦げの原因になるので、縁にグラニュー糖をかけないように気を付けます。 -
10
終了のブザーが鳴ったら取り出す。
2分位置いたらシュガーが取れないように斜めにして取り出し、網の上で粗熱を取って出来上がり。 -
11
食べるときは、縦割で十字に4等分にカットするのがおすすめ。
トッピングのシュガーと洋酒フルーツが均等に入って楽しめます。
きっかけ
シナモンシュガーパンが好きなので、ホームベーカリーで作りました。
おいしくなるコツ
牛乳は端を開けて塗り、とじ目はしっかりと閉じましょう。
- レシピID:1330011676
- 公開日:2015/02/22
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