さつまいも入り☆豚ヒレ肉の酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
さつまいもが甘くてホクホクで美味しいです。豚ヒレなので柔らか♡
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ひれ肉
200g
さつまいも
150g
たまねぎ
小1個(100g)
ピーマン
1個
●しょうゆ・酒
各小さじ2
●こしょう
少々
●おろしにんにく
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
☆酢
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆さとう
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは一口大に乱切りにし、水にさらしアク抜きする

    玉ねぎはくし形に切る

    ピーマンは一口大の乱切りにする
  2. 2
    豚ひれは一口大に切り、●の調味料を揉みこみ、20分置いておく
  3. 3
    ☆を混ぜておく
  4. 4
    170~180度の油でさつまいも、玉ねぎ、ピーマンを素揚げする

    さつまいもは竹串がすっと刺さるまで、しっかり揚げてくださいね。
  5. 5
    豚ヒレに片栗粉ををまぶし、カラリと揚げる
  6. 6
    炒め鍋に☆を入れて煮立たせ、4と5を加える

    水溶き片栗粉を加えて、具と絡める

    ごま油を回し入れて出来上がり。

きっかけ

豚ヒレが安く買えたので。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/28 19:22
参考にさせてもらいました。 豚肉が無かったので鶏モモ肉を使いました。 美味しく出来たのでまた作りたいと思います。
アボカド1号
アボカド1号さん、おはようございます♪鶏肉でも美味しく出来てよかったです♪素敵に作っていただき、レポートありがとうございました(*ᴗˬᴗ)⁾⁾感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする