和風キーマカレー弁当☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
玉子と彩り野菜を添えた、キーマカレー弁当です。普通のカレーをお弁当に入れるのは抵抗がある方も、これならOK!カレーで食欲もアップ☆

材料(1人分)

ご飯
1人分
【キーマカレー材料・2~3人分】
豚肉
150g
玉ねぎ
1/2コ
人参
5cm
生姜
1/2片
小1/2
鰹だし(鰹節×水)
おたま3~4杯分
カレールゥ
2かけ
カレー粉
大1
ローリエ
小1枚
醤油(減塩)
小1/3
【トッピング材料】
玉子
1コ
オクラ
1本
シソの葉
1~2枚
ミックスベジタブル(冷凍)
大2

作り方

  1. 1
    ご飯を炊く。

    トッピング用のシソの葉はふんわりと極細切りにする。
  2. 2
    【キーマカレーを作る】
    鍋に油をひき、みじん切りにした生姜と玉ねぎを入れて炒める。

    しんなりしたらひき肉を入れて炒める。

    色が変わったら人参を入れて炒める。
  3. 3
    鰹ぶしを水で取った鰹だしを加え煮立たせアクを丁寧に取る。ローリエを加える。

    カレー粉、砕いたカレールゥを入れてかき混ぜながら煮て、仕上げに醤油を垂らしサッと混ぜる。
  4. 4
    オクラはひとつまみの塩を入れた熱湯で茹でる。

    ゆで玉子を作る。

    ミックスベジタブルは耐熱皿に乗せ、ふんわりラップで30秒(火が通る位)加熱する。
  5. 5
    お弁当にご飯を詰める。(中央の所にカレー用の少しくぼみをつけるといいです。)

    ゆで玉子のスライス、オクラ、ベジタブルを乗せ、粗熱が取れたらシソの葉をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

キーマカレー、ゆで玉子、オクラの下茹では、前日に作っておくと手早く作れます。 うちでは残ったキーマカレーは、いつも息子の朝食になります^^!

きっかけ

主人のお弁当用に作りました。 普通のカレーを入れるのは少し抵抗があったので、キーマカレーにして入れました。

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)部活のお弁当キーマカレー豚ひき肉
関連キーワード
お弁当 食欲アップ カレー 彩りキレイ
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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