材料(3~4人分)
- 大根
- 400g
- ちくわぶ
- 1本
- 竹輪
- 大2本
- 豚切り落とし
- 100g
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は1~1.5センチ幅の銀杏切りにし竹串がすっと刺さるまで下茹でする
ちくわぶは1~1.5センチ幅の斜め切りにする
同じく竹輪も斜め切りにする
豚肉は食べやすい大きさに切る
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- 2
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- 鍋に油をひき、豚肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める
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- 3
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- ☆と大根、ちくわぶ、竹輪を入れ、蓋をし、時々、上下を返しながら、汁気が少なくなるまで弱火で煮る(20~25分です)
汁気が少なくなるとちくわぶが鍋の底に張り付きやすいので注意。
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- 4
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- 『ちくわぶ』
小麦粉と塩と水で練って作ったもので、魚の練り物の竹輪とは違います。
おでんによく使いますが、モチモチしてて美味しいです。