生姜でポカポカ!豚ひき肉の春雨玉子スープ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
豚ひき肉入りの春雨玉子スープです。たっぷり白菜と細切り生姜で体もポカポカ温まります。ひき肉の粒々と玉子で旨味アップ☆
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

白菜
4~5枚
豚ひき肉
70g
生姜
1片
春雨
束にして直径2cm位
玉子
L1コ
※水
1200~1300cc
※鶏がらスープの素
大2半~3
※醤油(減塩)
大3
※酒
大1
※塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
各適量
小1
小ネギ
2本

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切って、5mm幅の細切りにする。

    生姜は皮をむいて千切りにする。
  2. 2
    鍋に油をひいて、豚ひき肉と生姜を入れて弱火で色が変わるまで炒める。

    水を加え沸騰したらアクを取る。
  3. 3
    白菜、鶏がらスープの素、酒、醤油を入れて煮る。

    白菜が柔らかくなったら塩コショウ、ブラックペッパーを入れて味を整える。
  4. 4
    春雨を長い場合はキッチンばさみで半分(10cm位)にカットして入れ、4~5分位煮る。
  5. 5
    火を止め、溶き玉子を細く流し込み、そのまま触らずフタをして蒸らす。
  6. 6
    玉子が固まったら器によそい、小口切り小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を炒めるときは、焦げ付かないよう弱火で炒めます。最初炒めることで、豚肉の脂が出て旨味アップ☆ スープはお好みに合わせて調味料の増減で微調整してくださいね。

きっかけ

寒い日だったので、白菜と生姜を入れたあったかスープを作りました。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
春雨スープ春雨生姜(新生姜)豚ひき肉白菜
関連キーワード
体が温まる 手軽 中華スープ 白菜たっぷり
料理名
春雨スープ、玉子スープ、中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/11 10:23
春雨がスープに入ると子どもも大喜びでした^_^ごちそう様でした★
★とっこ
リボン型パスタ、可愛いですね~♪朝食にもピッタリな一品です(^^)私も今度是非リボン型パスタで!こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝です☆
2018/03/07 00:41
具がたっぷりでボリュームがありスープだけでも大満足♬もちろんお味も美味しかったです!ごちそう様でした☆
ラムチョップのひつじ
具たっぷりで栄養もボリュームもたっぷり取れちゃいます☆また是非作ってみて下さいね!こちらこそとっても嬉しいレポありがとー(^^)

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