材料(3人分)
- 白菜
- 300g
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●酒・しょうゆ
- 各小さじ1
- サラダ油
- 適量
- ☆水
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切り、葉と軸に分けておく
鶏むね肉は、そぎ切りにし、●を揉み込む
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、白菜の軸を入れ、周りが透明になるまで炒める
-
- 3
-
- 葉を加え、軽く炒めたら、☆を入れる
蓋をし5分煮る
-
- 4
-
- 白菜の上に鶏肉を乗せ、また蓋をし、鶏に火が通るまで2~3分煮る(途中、鶏肉を裏返してください)
皿に盛り、七味を振る