キャベツ、ネギ、長芋たっぷりお好み焼き&チーズ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 キャベツをあられ切りにして、洗ってざるに入れ水気を切る。
-
2
☆で生地を作る。
小麦粉に少しずつ牛乳を入れて混ぜる。 - 3 長いも、ほんだし、かつお節一掴み、あおさ一つまみを入れる。水を少しずつ入れて、とろっとした硬さにする。
- 4 生地に青ネギ、天かす、卵を入れ、お玉で底からすくいあげるように混ぜる。
- 5 混ぜ合わせたところ。
- 6 フライパンを熱し一人前の生地をのせる。弱めの中火で焼く。チーズ入りはチーズを乗せる。
- 7 豚ばら肉を乗せる。
- 8 底が良い色になるくらい(約5分)焼いたら、ひっくり返す。
- 9 豚肉が色よく焼けるまで、3~4分焼いたらひっくり返す。その後2分くらい焼いたら、お皿に盛る。
- 10 お好みで、お好みソース、マヨネーズ、かつお節、あおさをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
母がよく作ってくれていたお好み焼き。自分なりにアレンジしていき、チーズ大好きな子供たちのリクエストでこのレシピはできました。
おいしくなるコツ
長いもたっぷり入れると、ふわっと柔らかくなります。水分を少なめにしているのは、キャベツから水分がでるからです。
- レシピID:1330011336
- 公開日:2015/01/12
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
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