キャベツ、ネギ、長芋たっぷりお好み焼き&チーズ レシピ・作り方

キャベツ、ネギ、長芋たっぷりお好み焼き&チーズ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kuro豆sen米
kuro豆sen米
子供たちはチーズ入りのお好み焼きが大好きです。チーズ入り、豚玉が我が家の定番のお好み焼きです。たっぷり作って、次の日のお昼や、冷凍してお弁当に使います。

材料(6人分)

  • キャベツ 1/2こ
  • 刻みネギ 1パック
  • 天かす 40g
  • たまご 6個
  • ☆小麦粉 250g
  • ☆牛乳 150cc
  • ☆長いも 130g
  • ☆本だし 1袋
  • ☆水 50cc
  • ☆かつお節 1つかみ
  • ☆あおさ 1つまみ
  • 豚バラ肉 150g
  • ピザ用チーズ 1つかみ/1枚
  • おたふく お好み焼きソース お好み
  • マヨネーズ お好み
  • かつおぶし お好み
  • あおさ お好み

作り方

  1. 1 キャベツをあられ切りにして、洗ってざるに入れ水気を切る。
  2. 2 ☆で生地を作る。

    小麦粉に少しずつ牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3 長いも、ほんだし、かつお節一掴み、あおさ一つまみを入れる。水を少しずつ入れて、とろっとした硬さにする。
  4. 4 生地に青ネギ、天かす、卵を入れ、お玉で底からすくいあげるように混ぜる。
  5. 5 混ぜ合わせたところ。
  6. 6 フライパンを熱し一人前の生地をのせる。弱めの中火で焼く。チーズ入りはチーズを乗せる。
  7. 7 豚ばら肉を乗せる。
  8. 8 底が良い色になるくらい(約5分)焼いたら、ひっくり返す。
  9. 9 豚肉が色よく焼けるまで、3~4分焼いたらひっくり返す。その後2分くらい焼いたら、お皿に盛る。
  10. 10 お好みで、お好みソース、マヨネーズ、かつお節、あおさをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

母がよく作ってくれていたお好み焼き。自分なりにアレンジしていき、チーズ大好きな子供たちのリクエストでこのレシピはできました。

おいしくなるコツ

長いもたっぷり入れると、ふわっと柔らかくなります。水分を少なめにしているのは、キャベツから水分がでるからです。

  • レシピID:1330011336
  • 公開日:2015/01/12
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カテゴリ
その他のお好み焼作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食その他の卵料理キャベツ
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定番 たまご キャベツ 和食
料理名
お好み焼き
kuro豆sen米
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