お店に負けない?イチゴのショートケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- スポンジ 1台
- タカナシ35生クリーム 200cc
- 十勝フレッシュ100 100cc
- グラニュー糖 20g
- ブランデー 少々
- イチゴ 1パック
- シロップ
- ☆グラニュー糖+水 25g+50cc
作り方
- 1 スポンジ(レシピID1330011249)を2枚に切る。イチゴはヘタを取り洗って水気をふき、飾り用の8個を残して縦に三等分する。
- 2 グラニュー糖25gを水50ccに溶かしてシロップを作る。刷毛でスポンジを軽くたたくように塗っていく。
- 3 生クリーム二種類とグラニュー糖20gとブランデーをボウルに入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。少しモッタリするくらいの八分立てにする。
- 4 シロップを塗ったスポンジに生クリームを塗りイチゴを重ならないように並べ、生クリームをのせてパティで平らにする。
- 5 スポンジをのせ、同じようにシロップを塗り、生クリームを全体に塗る。
- 6 残りの生クリームをさらに泡立て、しぼり袋に入れてデコレーションする。その上にイチゴをのせたら出来上がり♪
きっかけ
美味しいスポンジのケーキが作りたくて、何度も何度も作ったケーキです。生クリームもどうしたらあっさり美味しいか、色々な配合を試しました。
おいしくなるコツ
スポンジにシロップを塗るとしっとりします。すぐ食べるより半日おいた方が美味しいです。
- レシピID:1330011251
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- 料理名
- イチゴのショートケーキ
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