基本のスポンジ(18cmの底の抜ける丸型) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉子 3こ
- グラニュー糖 80g
- 小麦粉(バイオレット) 90g
- バター 30g
- 牛乳 大さじ1
作り方
- 1 玉子3こは常温に戻しておく。小麦粉は2回振るっておく。ケーキ型に合わせて底と側面に包装紙などの敷紙を用意する。オーブンを180℃に余熱しておく。
- 2 ボウルに玉子を割りほぐし、湯せんにかけながら、更にハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を2、3回に分けて入れる。
- 3 グラニュー糖が溶けたら湯せんから外し、更に泡立てる。バター30gと牛乳大さじ1を湯せんにかけて溶かす。
- 4 泡立て続けて生地がモッタリして、文字を書いて消えないくらいまでにする。その後、低速で1分ほど混ぜキメを整える。
- 5 生地に小麦粉を振るい入れ底から切るように混ぜる。
- 6 小麦粉が混ざったら、溶かしたバターと牛乳に生地を混ぜて、ボウルに戻し、手早く底からまぜる。
- 7 生地を型に流し入れ、上から落として空気を抜き、オーブンに入れて25分ほど焼く。
- 8 焼きあがった時に上を触って弾力があれば出来上がり。下にコップを置き型を外し、側面の紙もはがして冷ます。粗熱が取れたらビニール袋に入れる。
きっかけ
イチゴのショートケーキが大好きで美味しいスポンジを作りたくて何度も作りました。
おいしくなるコツ
生地をしっかり泡立てて、小麦粉を入れてからは切るように混ぜる。バターを入れたら手早く底から混ぜないとバターが下に沈んでしまいます。生地が膨らんで焦げてきそうなら温度を下げる。
- レシピID:1330011249
- 公開日:2014/12/22
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