基本のスポンジ(18cmの底の抜ける丸型) レシピ・作り方

基本のスポンジ(18cmの底の抜ける丸型)
  • 約1時間
  • 300円前後
kuro豆sen米
kuro豆sen米
子どもの、誕生日やひな祭りのイチゴのケーキを作る時のスポンジです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉子3こは常温に戻しておく。小麦粉は2回振るっておく。ケーキ型に合わせて底と側面に包装紙などの敷紙を用意する。オーブンを180℃に余熱しておく。
  2. 2 ボウルに玉子を割りほぐし、湯せんにかけながら、更にハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を2、3回に分けて入れる。
  3. 3 グラニュー糖が溶けたら湯せんから外し、更に泡立てる。バター30gと牛乳大さじ1を湯せんにかけて溶かす。
  4. 4 泡立て続けて生地がモッタリして、文字を書いて消えないくらいまでにする。その後、低速で1分ほど混ぜキメを整える。
  5. 5 生地に小麦粉を振るい入れ底から切るように混ぜる。
  6. 6 小麦粉が混ざったら、溶かしたバターと牛乳に生地を混ぜて、ボウルに戻し、手早く底からまぜる。
  7. 7 生地を型に流し入れ、上から落として空気を抜き、オーブンに入れて25分ほど焼く。
  8. 8 焼きあがった時に上を触って弾力があれば出来上がり。下にコップを置き型を外し、側面の紙もはがして冷ます。粗熱が取れたらビニール袋に入れる。

きっかけ

イチゴのショートケーキが大好きで美味しいスポンジを作りたくて何度も作りました。

おいしくなるコツ

生地をしっかり泡立てて、小麦粉を入れてからは切るように混ぜる。バターを入れたら手早く底から混ぜないとバターが下に沈んでしまいます。生地が膨らんで焦げてきそうなら温度を下げる。

  • レシピID:1330011249
  • 公開日:2014/12/22
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