栗の渋皮煮で米粉パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●米粉(「小実ちゃん」を使いました) 100g
- ●アーモンドプードル 20g
- ●ベーキングパウダー 2g
- バター(常温に戻しておく) 100g
- 砂糖(三温糖) 100g
- 卵(常温に戻しておく) 2個
- 栗の渋皮煮(適当な大きさに刻む) 150g
- 渋皮煮のシロップ 大さじ1
- ラム酒 大さじ2
作り方
- 1 オーブンを170℃に温めておく。
- 2 ボウルにバターと砂糖を入れて、ホイッパーでしっかりすり混ぜる。
- 3 卵を2~3回に分けて、加える(分離しないよう、少しずつ少しずつ入れ、素早くしっかり混ぜる)
- 4 ●の粉類を合わせてふるっておく。そのうちの1/3を加えて、ホイッパーでしっかり混ぜ、さらにシロップとラム酒を加える。
- 5 残りの粉類を入れ、ゴムべラで混ぜ、最後に刻んだ栗を入れて軽く混ぜ合わせる。
- 6 170℃のオーブンで40分焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません