シナモンとくるみのシュガーデニッシュ☆生地HB レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8~9人分)
- 【 10cm×12コ分 】
- 強力粉 225g
- 薄力粉 55g
- バター(無塩) 15g
- 砂糖 大3
- 塩 小1
- スキムミルク 大1
- 玉子 1/2コ
- 水(冷水、5℃以下) 140ml
- ドライイースト 小1
- 折り込み用バター(有塩、無塩) 各40g
- 牛乳 大2
- シナモンパウダー 適量
- クルミ 20g
- ☆玉子(生地の残り、ドリール用) 1/2コ
- ☆牛乳(ドリール用) 大1/2
- ※粉砂糖(溶けるタイプ、グレース用) 大6~7
- ※水(グレースに混ぜる用) 少々
作り方
-
1
ベーカリー釜に、強力粉、薄力粉、バター、塩、砂糖、スキムミルク、溶き玉子、水を入れてセットする。
イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。 -
2
バターは常温に戻し、軽く薄力粉(分量外)をふってラップで挟む。
麺棒で平らにつぶし、バターを円状に薄くのばす。
(10cm×12cm位) -
3
生地のブザーが鳴ったら取り出し、2等分にして切り口を中に押し込むよう丸め、濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
(一次発酵、ベンチタイム) -
4
打ち粉をふった台の上で、折り込みバターが包めるくらいまで生地を伸ばす。
生地の中央に折り込みバターを乗せて包む。 - 5 麺棒で伸ばして3つ折りにしてラップに包み、冷蔵庫で20分冷やす。
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6
取り出し、再度25cm×15cm位に伸ばし、また3つ折りにして、ラップに包み、冷蔵庫で20分休ませる。
→伸ばす、ラップに包む、20分冷やす。これを3回繰り返す。 - 7 生地が出来上がったら30cm×20cm位の長方形に生地を伸ばす。
-
8
手前2~3cm開けて牛乳を薄く塗り、シナモンを振りかける。
適当な大きさに砕いたクルミをを全体に散らす。 -
9
向こう側から生地を巻いて、とじ目をしっかり閉じる。
→しっかり閉じないと、2次発酵や焼きの時に、端が取れてしまうので、なるべくしっかり止める。 -
10
スケッパーで6等分する。
オーブンシートをひいた天板の上に並べ、オーブンの発酵機能で40℃で30分、2次発酵させる。
(目安は生地が1.5倍~2倍になる位) - 11 2次発酵が完了したら、☆溶き玉子に牛乳を混ぜたドリールを刷毛で薄く塗り、軽くシナモンを振って、200℃余熱ありのオーブンで15分~18分焼く。
-
12
表面がカリッと色付いたら取り出し、揚げ網の上で粗熱を取る。
粗熱が取れたら、※粉糖に少しの水を加えたグレースをかけて出来上がり。
きっかけ
大好きなシナモンデニッシュを家で作ってみました。
おいしくなるコツ
発酵をしっかりすること、巻き終わりはしっかり止めると2次発酵、焼きの時に外れにくくなります。 焼き立ては香ばしいバターと空気の層でサクサク~☆ 表示の材料で2ロール(1ロールが6コ分)作れます。
- レシピID:1330010936
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- 料理名
- シナモンデニッシュ、シナモンパン
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ももマロン2019/09/08 07:51睡魔に勝てず爆睡してしまい気がついたら黒こげになってしまったけど美味しかったです☺️次は焦がさないように作ります☺️