豆腐と油揚げブロッコリーの茎の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ブロッコリーの茎(愛知県産)
- 1本分(100g程度)
- 大根の葉
- 5本
- 水
- 3カップ
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はさいの目切り。
油揚げは短冊切り。
大根の葉は小口切り。
ブロッコリーの茎は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水とブロッコリーの茎、油揚げを入れ、柔らかくなるまで煮る
-
- 3
-
- 大根の葉、豆腐を加え、大根の葉が柔らかくなったら、だしの素と味噌を溶き入れる。
きっかけ
ブロッコリーの茎が太くて美味しそうだったので、具に使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません