キャベツとエビの中華炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
エビがぷりぷり♪ご飯のおかずにピッタリ。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

キャベツ
200g
バナメイエビ
100g
たまねぎ
100g
にんじん
30g
☆水
150cc
☆酒
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
☆おろし生姜(チューブ)
3cm
☆おろしにんにく(チューブ)
3cm
☆塩・こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは2cm角に切る

    玉ねぎは薄切り。

    人参は薄い短冊切り。

    エビは背ワタをとり、殻を剥く
  2. 2
    フライパンに油をひき、エビを入れ両面焼き、いったん取り出す。
  3. 3
    油を足し、人参、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
  4. 4
    キャベツを加え、さらに炒め、カサが減ってきたら☆を加ええる
  5. 5
    グツグツしたら、エビを戻し入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、香り付けのごま油を回し入れ、ひと混ぜして出来上がり。

きっかけ

中華が好きなので。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他のエビキャベツ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/15 09:17
キャベツの甘みも増して美味しかったです!
ひまたん♡
ひまたん♡さん、こんにちは♪キャベツも美味しくお召し上がり頂けてよかったです♪素敵に作っていただきありがとうございました♪レポート感謝です(*^^*)
2021/02/01 14:32
お買い得で購入したエビがメイン料理になりました! 食感も楽しめ、美味しく頂きました。
ゆいママ☆
ゆいママ☆さん、こんにちは♪海老がプリっと美味しそうです(﹡ˆᴗˆ﹡)素敵に作っていただきレポありがとうございました♡気に入っていただけてよかったです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする