材料(1人分)
- 日本そば(乾麺)
- 100g
- たまご
- 1個
- しめじ
- 30g
- 長ネギ
- 7~8センチ
- ☆水
- 400cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆さとう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2~大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は袋通りの時間より、気持ち短めに茹でて、流水で洗って締める。
-
- 2
-
- 鍋に☆と、小房にバラしたしめじを入れて火にかける
-
- 3
-
- 沸騰したら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶いた卵を回し入れる
-
- 4
-
- 卵がふんわりしてきたら、そばと小口に切ったネギを入れて、温める
丼に盛り、七味をかける