じゃがいも人参ごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
寒い日は根菜で体を温めて。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
小2個
人参
30g
ごぼう
細め1/3本
油揚げ
1/2枚
3カップ
だしの素
小さじ1.5
味噌
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る

    人参は薄い銀杏切りにする

    油揚げは細切りにする。

    ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり、ささがきにし、水にさらして、アク抜きする
  2. 2
    鍋に水とごぼう、人参、油揚げを入れ、ゴボウが柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    じゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮たら、だしの素と味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

ゴボウは煮えるまで時間がかかるので、煮崩れやすいジャガイモは後から入れます。

きっかけ

ハンパのごぼうを消費したくて。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/19 13:19
こんにちは~^^ 根菜の具だくさん味噌汁は本当に美味しいですね~♪油揚げプラスでまたまた美味しい♡ほっこり優しい気持ちになります♡残り物整理にもなりました~♪
おっぱっぴー★
こんばんは~♪ゴボウが入ると香りも良くなって美味しくなりますよね♪こちらこそ、いつも温かいレポ感謝でいっぱいです☆ありがとうございます(^_-)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする