体がポカポカ モヤシのトロ~り生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORION8654
生姜の入ったスープにトロミをつけて。
手足の指先まで暖まります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

モヤシ
150g
鍋キューブ寄せ鍋しょうゆ
2個
500㏄
すりおろし生姜
2片分ほど
水どき片栗粉
50㏄程度
1個

作り方

  1. 1
    モヤシは半分にざく切りし、水でさっと洗っておく。
  2. 2
    沸騰したお湯に鍋キューブを入れ溶かす。
    溶けたらモヤシを入れ、再沸騰したら生姜を加える。
  3. 3
    モヤシは茹ですぎないように、いい感じになったら水どき片栗粉を加えて弛めのとろみをつける。
  4. 4
    沸々してきたら溶き卵を回しながら入れさっと混ぜて出来上がり。
  5. 5
    トッピングにすりおろし生姜を少量のせたのですがスープや卵の色と同化してしまいました・・・

おいしくなるコツ

シンプルな味なのでモヤシのひげはとったほうがいいかもです。 面倒なのでとってませんが・・・・・・・

きっかけ

寒かったので・・・

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
野菜スープ卵とじもやしその他のスープ和風スープ
関連キーワード
もやし 生姜 片栗粉 鍋キューブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/06 23:10
ありがとうございます。 上がそれなんですが、 これは温まる、そして美味しい。 簡単に作れて美味しくて嬉しいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
美味しいといっていただけて嬉しいです。 寒い時期、生姜はマストアイテムですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする